Pen
ne

C’est dans la région de Gênes qu’un fabricant les aurait inventées au XIXe siècle, à l’aide d’une machine coupant en diagonale. Tantôt lisses (penne lisce), tantôt striées (penne rigate), elles doivent leur aspect à une libre inspiration des plumes qui permettaient, jadis, d’écrire à l’encre (penne signifie en italien plume au sens de stylo). Pourquoi avoir privilégié une telle forme ? Tout simplement pour permettre aux amateurs de pâtes de consommer leur plat avec une sauce riche en ingrédients (légumes, morceaux de viande…), les aliments les plus gros pouvant se loger au creux du tuyau, les plus fins étant retenus par les rainures des penne rigate.

Fabrication

Elles sont obtenues par extrusion via un moule en cuivre et font entre 2 et 3 cm de long.

Séchage : +- 19h (Le séchage est important afin qu’elles ne cassent pas à la manipulation et a la cuisson).

Aux Oeufs

Blé semi-complet

Conditionné

Disponible en vrac

Temps de cuisson :

8 – 10 min

PAR PAQUET DE :

500 grammes